您所在位置: 标准规范 >> 国内标准规范 >> 新闻详情

国家发展改革委办公厅关于请报送“信易贷”有关数据的通知

发布时间:2020-12-04 | 来源:国家发展改革委办公厅 | 专栏:标准规范
分享到:

  国家发展改革委办公厅关于请报送

  “信易贷”有关数据的通知

  发改办财金〔2020〕784号

  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委,北京市经济和信息化局,河北省政务服务管理办公室,吉林省政务服务和数字化建设管理局,黑龙江省营商环境建设监督局:

  为贯彻落实习近平总书记“强化对市场主体的金融支持,发展普惠金融,有效缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问题”,“确保新增融资重点流向制造业、中小微企业”等重要指示批示精神,认真落实《政府工作报告》关于“大幅增加小微企业信用贷”的工作部署,进一步发挥信用体系建设助力中小微企业融资的积极作用,更好地反映“信易贷”工作进展和成效,现请各地区按月报送“信易贷”有关数据,具体事项通知如下:

  一、报送内容

  (一)信用贷款有关数据。

  1.信用贷款累计额、余额、新增额及占比。

  2020年以来,商业银行向中小微企业提供的无抵押担保的贷款(以下简称“信用贷款”)累计额、余额、新增额,以及商业银行向中小微企业提供的信用贷款在所有中小微企业贷款余额中的占比。

  2.信用贷款月度放款金额及环比增速。

  商业银行当月向中小微企业提供的信用贷款累计额,以及较上月的环比增速。

  3.获贷企业数量及占比。

  2020年以来获得信用贷款的中小微企业总数,以及在中小微企业中的占比。

  (二)“信易贷”平台有关数据。

  4.“信易贷”平台数量和放款金额。

  由各级地方政府建立或组织有关方面建立的,通过信用信息共享等方式,促进中小微企业信用贷款的各类信用服务平台数量,以及2020年以来通过平台发放信用贷款的总金额。

  5.连通平台数量和“信易贷”平台月度放款金额。

  截至当月,通过各种方式与全国中小企业融资综合信用服务平台(以下简称“全国‘信易贷’平台”)连通的省、市地方平台总数。当月通过全国“信易贷”平台或与其连通的地方平台向中小微企业提供的信用贷款总额。

  二、报送方式

  上述报送内容中的第1项至第4项数据由各地区报送国家发展改革委财金司,第5项数据由国家公共信用信息中心通过全国“信易贷”平台统计。

  三、有关要求

  一是高度重视“信易贷”工作成效数据报送工作。请各地区指定专人负责“信易贷”工作成效数据的汇总报送工作,于10月30日前将联系人姓名、单位、职务、电话反馈国家发展改革委财金司。请各地区认真填写《“信易贷”工作情况统计表》(见附件),于每月15日前通过“信易贷”平台或电子邮件报送。逾期未报送数据的,当月新增数据按零进行汇总。国家公共信用信息中心要对全国“信易贷”工作进展情况进行跟踪,根据工作实际需要及时优化完善“信易贷”工作成效数据指标。

  二是加快对接入驻全国“信易贷”平台。各地区要加大工作力度,积极对接入驻全国“信易贷”平台,加快融入全国一体化“信易贷”平台网络,为中小微企业提供更为便利的“信易贷”服务。

  三是积极营造有利于扩大“信易贷”规模的政策环境。各地区要创新支持政策,引导当地金融机构和信用服务机构入驻各类“信易贷”平台,依托平台信息资源开发“信易贷”产品。鼓励有条件的地方设立风险缓释基金,出台多元化的风险缓释措施。

  联系人:胡乔文、李琪琪,  联系电话:010-68502331、68538365,邮箱:xyc@creditchina.gov.cn

  附件:“信易贷”工作情况统计表

  国家发展改革委办公厅

  2020年10月23日

 

a

国家发展改革委办公厅 | 2020-12-04

请进行滑动验证

x