您所在位置: 信用监管 >> 部门监管 >> 新闻详情

“信用+标准地”改革实现拿地即开工

发布时间:2022-11-25 | 来源:信用中国 | 专栏:信用监管
分享到:

  近日,山东德晋新能源科技有限公司新能源锂电池及储能设备二期项目建设工地上一派紧张施工的繁忙景象。

  作为山东省“专精特新”中小企业,公司自主设计生产的206Ah和280Ah大容量、长循环、高安全方型铝壳磷酸铁锂大单体电池,目前在国内处于领先水平,产品供不应求,亟须扩大产能。了解到公司的需求后,山东省龙口市为企业提供了“信用+标准地”一揽子支持政策,自然资源和规划局等职能部门主动上门服务,助力企业“拿地即开工”,为二期项目早投产达产、抢占电化学储能“新风口”提供了重要保障。

  “信用+标准地”,是龙口市自然资源和规划局贯彻“土地要素围着项目转”要求,着力解决企业拿地后办理相关开工手续时间长、制约企业投产等问题,会同发改、工信、住建、行政审批、税务等部门出台的一项“放管服”改革创新举措。在实践中,该局将信用承诺写入《关于推进“标准地”改革的实施方案(试行)》,嵌入审批流程,实行“承诺制”模拟审批,审批要件由批前提交改为告知承诺、容缺办理,审批流程从串联审批改为并联审批。同时,该局会同各相关部门积极为用地企业提供批前辅导,指导企业完善相关审批材料,实现“拿地即开工”。

  仅2022年,像德晋新能源一样,受益于“信用+标准地”政策的企业就有35家。首个受益于“信用+标准地”改革的“幸福连城·龙口智能制造基地”项目,已开始对外招商。首个以“信用+标准地”模式建设的仓储用地项目“国网龙口液化天然气接收站”,已完成投资39.64亿元、工程进度达到58.03%。“信用+标准地”改革在服务企业以及推动龙口市高质量发展中,正发挥着越来越显著的作用。

  龙口市的“信用+标准地”改革,规范了片区固定资产投资强度、建筑容积率、单位能耗标准、单位排放标准、亩均产值、亩均税收、研发经费支出占比等多项指标,解决了宗地标准不明确、不透明的问题,既方便了用地单位按需选地、依标用地,也有利于监管部门依标管地、促进土地要素市场化配置。其中,“亩产效益”评价管理,进一步强化了政策的正向引导,推动土地要素向高效益、高产出、高技术、高成长性的高端产业、优质企业集中和节约集约利用;而“信用”机制的嵌入,则实现了审批流程的优化和提速,显著缩短了用地单位落地开工投产时间,有利用于企业抢占市场。

信用中国 | 2022-11-25

请进行滑动验证

x