您所在位置: 联合奖惩 >> 联合奖惩动态 >> 新闻详情

广东佛山:1小时领到全国首张零售药店“守信快批”许可证

发布时间:2021-11-19 | 来源:深圳商报 | 专栏:联合奖惩动态
分享到:

  佛山营商环境改善又有新进展。在佛山办理药品经营、三类医疗器械许可证,从申请到拿证不到1小时就能完成,通过扫描营业执照上的二维码,还能马上查看审批结果。11月1日,佛山高济邦健医药连锁有限公司副总经理蔡令东“尝鲜”办证新模式,拿证后感叹“非常便捷”。这是佛山发出的首张零售药店“守信快批”许可证(电子证照),代表佛山市药品零售连锁企业门店“守信快批”审批服务正式实施。

  在佛山办证现场,蔡令东递交材料后,受理窗口人员现场对申请材料作实质审查,当场作出准予许可的决定,前后花了不到1小时。相比以往要跑两趟,等待15天后才能领证,“守信快批”审批流程大幅度地降低了企业开办成本,让企业更快地进入市场,快速发展经营,“对企业来说是个利好。”蔡令东表示。

  佛山市市场监管局药品监管科负责人管燕武介绍,今后,在佛山市范围内,以药品经营作为主体业态且信用合格的药品零售连锁企业总部为下属连锁门店办理药品经营许可、食品经营许可、第二类医疗器械经营备案、第三类医疗器械经营许可等业务,可实现“最多跑一次、当天即准营”。

  佛山市市场监管局药品监管科负责人管燕武表示,佛山在全国首推“守信快批”新型审批模式,以信用合格为前提、以自愿选择为原则、以连锁业态为对象、以制度创新为保障、以流程再造为手段,对开办零售药店申请营业执照及食品、药品、医疗器械经营许可证等事项按照“证照联办、一照通行”改革方案进行一次整体受理、证照联合审批、系统后台发证,将药店经营者“开门准营”的审批时长从56个工作日压缩为1个工作日。

  “守信即快批、承诺即准营、失信即受限”是零售药店“守信快批”审批制度改革主要特点,进一步深化了药品零售行业“放管服”改革,发挥信用在创新监管机制方面的基础性作用,着力破解零售药店“准入不准营”困局,打造一流的药品零售行业营商环境。

  据了解,信用合格的佛山申请人自主选择“守信快批”审批流程,对申报信息、经营条件、材料真实性以及违约责任等作出书面声明。在窗口人员审核材料通过并受理后,申请人即在家“坐等”审批结果,审批结果将以二维码形式集中体现在“一照通行”营业执照上,许可(备案)状态显示为“有效”即可开门营业。审批快了,监管则更严了。为加强事中事后监管,审批机关将于30个工作日内进行现场检查,日常检查按照“人工智能+双随机”的监管模型纳入监督检查计划。

 

深圳商报 | 2021-11-19

请进行滑动验证

x