您所在位置: 联合奖惩 >> 联合奖惩动态 >> 新闻详情

广东中山打造出租车行业“优选”诚信体系

发布时间:2021-11-19 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩动态
分享到:

  出租车是城市文明的名片,也是市民出行的保障。中山市主动学习网约车行业先进运营模式,打造出租车行业“优选”诚信体系,实施驾驶员“分层、分级、分权益”管理,进行行业重构、服务提升、双向融合,为全面提升出租车行业文明服务质量、推进新旧业态融合发展,提供富有成效的中山经验,成为国内首个试点出租车行业“服务+收入”模式的城市。

  2019年,中山成立了“优选出租车队伍”,为国内首个在出租车行业试点“服务+收入”的城市,通过信息化设备的升级、优选出租车规则的建设、司机的甄选,对优选出租车司机加强管控,稳定服务质量,提升收入。截至2020年底,共计300辆出租车司机被选为优选司机。同时实施淘汰制度,共计146名出租车司机因服务不达标,被淘汰出优选队伍,由待进入优选的司机替补。去年6月,中山市交通运输局、行业协会、互联网出行平台三方建立的出租车行业驾驶员诚信分体系正式启用,出台《中山市巡游出租汽车驾驶员服务质量诚信分分值考核办法》,组建出租车文明服务提升行动小组(诚信分考核组、暗访组、投诉组、监控组),交通运输局与行业协会、十家出租车企业、六大互联网出行平台(滴滴、支付宝、嘀嗒、首约、万顺、曹操)共同签订《诚信公约》,对于失信驾驶员采取“出租车、网约车、顺风车”全线封禁的联合惩戒。同时,该诚信体系将服务与收入挂钩,引导出租车司机依靠提升服务质量赢取高分,提高收入。

  去年底,共计332名出租车司机诚信分被扣分,并被实施线上停单或禁止进入站场候客的处罚。其中2名驾驶员因线上严重违规被主流平台永久封禁。另有1名驾驶员私自改装、调整计价器造成计费失准,且宗数较多。经联审讨论决定,对该名驾驶员扣除诚信分20分,暂停从业资格注册,并纳入失信名单,向签订“诚信公约”的出租车企业及六大互联网出行平台通报,该驾驶员不可在中山从事出租车行业且不可线上注册成为快车、专车、顺风车司机。

  为提高乘客的参与度,2020年中山市在出租车内张贴二维码,引导乘客主动积极参与服务评价。乘客评价结果与驾驶员综合诚信分挂钩,驾驶员综合诚信分越高,驾驶员获得订单机会越大。不仅通过上述措施提升出租车乘车体验,中山市还实施司机打卡上岗、服务等级评价、服务质量投诉、扫码支付车费、车辆(司机)信息追溯、行程分享、行程实时监控等举措。

  目前,中山市已经迈开出租车行业深化改革的步伐,努力在经营承包模式、利益分配方式、出租车运价、出租车线上服务产品等方面实现新突破。

信用中国 | 2021-11-19

请进行滑动验证

x