您所在位置: 政策法规 >> 政策解读 >> 新闻详情

《金昌市政务服务事项告知承诺制实施细则》解读

发布时间:2022-09-13 | 来源:信用中国 | 专栏:政策法规
分享到:

  一、起草的背景和依据

  (一)起草的背景

  2019年5月,司法部下发《关于印发开展证明事项告知承诺制试点工作方案的通知》(司发通〔2019〕54号),确定在天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南、四川、陕西、甘肃等13个省(市)和公安部、司法部、人力资源和社会保障部、自然资源部、交通运输部等5个国务院部门开展试点。根据省政府安排,2020年4月,我市印发《金昌市全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案》,正式在市、县(区)同步推行证明事项告知承诺制工作。

  自证明事项告知承诺制工作开展以来,我市坚持把实行证明事项告知承诺制工作作为优化营商环境的重要举措,列入全市“放管服”改革工作重心。全市各级各部门以“利企惠民”为宗旨,以“政府数据共享体系建设”“社会信用体系建设”为依托,通过“12345”工作法全面实行证明事项告知承诺制工作。全市共梳理公布告知承诺制事项461项。第一批审核公布事项105项,其中:永昌县公布52项,市直部门公布53项。第二批审核公布事项179项,其中:永昌县公布55项,金川区公布44项,市直部门公布80项。第三批审核公布事项177项,其中:永昌县公布110项,金川区公布17项,市直部门公布50项。办件量累计69785件,其中:永昌县累计2253件,金川区累计1340件,市直部门累计66192件,持续激发了市场活力和创造力,有效提高了政府服务水平。2022年1月,《甘肃省政务服务事项告知承诺制实施办法》出台实施,为进一步方便群众和企业办事,改善营商环境,提高政府服务能力,巩固拓展改革成果,我局草拟了《金昌市政务服务事项告知承诺制实施细则(审议稿)》(以下简称《实施细则》)。

  (二)起草的依据

  1.《中华人民共和国行政许可法》

  2.《优化营商环境条例》

  3.《甘肃省政务服务事项告知承诺制实施办法》

  二、起草过程

  2022年4月,我局正式启动《金昌市政务服务事项告知承诺制实施细则》起草工作。通过认真学习《中华人民共和国行政许可法》《优化营商环境条例》《甘肃省政务服务事项告知承诺制实施办法》等法律法规及政策文件,结合工作实际,草拟了《金昌市政务服务事项告知承诺制实施细则》。2022年5月,我局以书面形式征求了县、区政府和市直32个部门的意见建议,同时通过甘肃省规章规范性文件信息管理系统向社会广泛征求意见建议,并根据各部门反馈的意见建议修改部分内容。7月20日,由我局分管领导召集3名政府法律顾问开展了合法性审查,再次对文稿进行修改完善。7月21日,提交局务会议,经集体讨论,现提请政府常务会议研究审议。

  三、重点内容

  《实施细则》共28条,从确定告知承诺适用对象、规范告知承诺工作流程、加强事中事后核查、探索失信惩戒模式等四个方面进行了规定:

  一是确定了告知承诺适用对象。《实施细则》第二条、第三条、第九条规定,办理政务服务事项时,除直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身、重大财产安全的证明事项外,包括行政许可、行政给付、行政确认以及其他依申请行政权力事项和公共服务事项都可以适用告知承诺制。并规定行政相对人可自主选择是否采用告知承诺制方式。这是我市首次以制度形式拓展推广告知承诺制事项,有利于深化“减证便民”“证照分离”改革,有利于进一步优化法治化营商环境。

  二是规范了告知承诺工作流程。《实施细则》第十条、第十一条、第十二条、第十三条、第十四条明确了编制实行告知承诺制证明事项目录清单,规范了告知承诺书文本格式,细化了办事指南,在确定了需要向行政相对人告知的内容及告知承诺办理流程的同时,为各级各部门审批人员优化行政审批流程,提高政务服务办事效率,规避法律风险提供了根本保障。

  三是加强了事中事后核查。《实施细则》第十五条、十六条、第十七条、第十八条,明确了政务服务机构应当针对政务服务事项特点,采取线上线下相结合的方式,线下现场核查明确核查时间、标准、方式,线上鼓励通过全国一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台、全国信用信息共享平台、政府部门内部核查和部门间行政协助等方式核实,对免予核查的事项,运用“双随机、一公开”、“互联网+监管”、智慧监管等方式实施日常监管。“大数据”核查+智慧监管的综合运用,有利于推动数字政府建设。

  四是探索了失信惩戒模式。《实施细则》第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条规定了依法建立申请人诚信档案和虚假承诺黑名单制度。对故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理有关事项的,依法撤销相关决定、给予行政处罚。同时,对行政相对人对政务服务机构将其不诚信行为记入信用信息档案有异议申请复核,以及满足条件后申请信用修复都进行了明确规定,进一步营造守信有激励、失信必惩戒的社会氛围。

信用中国 | 2022-09-13

请进行滑动验证

x