您所在位置: 信用研究 >> 国内信用研究 >> 新闻详情

安徽芜湖:加快打造“信服鸠兹”城市信用品牌

发布时间:2022-08-18 | 来源:信用中国 | 专栏:信用研究
分享到:

  近日,国家发展改革委公布了全国261个地级市6月份城市信用监测排名。新指标围绕8大方面35个细分指标综合评价城市信用工作推进状况,芜湖由前期的第31名跃升至全国第3名,领跑安徽。

  人无信不立,业无信不兴。记者从市发改委获悉,今年以来,芜湖加快打造“信服鸠兹”城市信用品牌,不断强弱项补短板,全面提升信用工作水平,为个人干事创业和社会高质高效运行提供有力保障。

  信用信息归集共享更加扎实有效。我市加大信用信息归集力度,多次召开信用信息归集专题推进会,先后向相关部门发出数据共享函,各类特定数据归集机制逐步完善,部分特定数据归集量明显增长,其中信用承诺信息新增53.5万条,较2021年增长404%,信用奖惩信息新增12万条,较2021年增长900%。重点职业人员信用档案归集类型由17类增至26类。

  信用监管机制更加健全完善。我市创新事前信用核查机制,在市政府一站通、市惠企平台、招投标系统中嵌入信用核查机制,将信用核查作为行政审批、公共资源交易、评选评优、政策奖补等事项的前置条件,对严重失信主体依法依规进行限制或禁止。上半年各类平台累计核查2.9万次,有效拦截214次。定期对各部门产生的行政许可和信用评价信息进行全面自查,切实强化信用核查整改工作闭环。

  信用服务实体经济能力更加畅通便捷。我市大力推进“信易贷”工作,通过专题会议调度、建立工作专班、召集金融机构协同推进,不断优化市综合金融服务平台功能,助力中小微企业破解融资难。截至7月底,全市中小微企业信用贷款余额近500亿元,位居全省第二,其中平台线上信贷放款额度累计达100.9亿元,环比增长383.65%;平台注册量由1.9万家增长至5.8万家,环比增长200.13%。

  城市守信氛围更加浓厚丰盈。我市加大失信被执行人、严重违法失信企业等严重失信主体治理力度。截至 2022 年 6月底,全市列入严重失信主体名单的市场主体共 4436个,较治理前减少2140个,下降32.5%,占存续市场主体比重降至1%以下。同时,依托信用网站、部门网站、两微平台、主流媒体加强信用建设宣传,开展2022年芜湖市社会信用体系建设宣传季活动。
  “现代社会应当是信用社会,大到城市和行业,小到企业和个人,其好坏优劣的重要评价标准应是信用。”市发展改革委相关工作人员表示,信用状况,正成为每个城市不可或缺的竞争力。

信用中国 | 2022-08-18

请进行滑动验证

x