您所在位置: 政策法规 >> 政策解读 >> 新闻详情

解读|《南阳市“十四五”营商环境和社会信用体系建设规划》

发布时间:2022-07-01 | 来源:信用中国 | 专栏:政策法规
分享到:

  日前,南阳市人民政府办公室印发了《南阳市“十四五”营商环境和社会信用体系建设规划》,现将有关内容解读如下:

  一、编制背景

  为深入贯彻河南省第十一次党代会工作精神,认真落实市第七次党代会工作部署,根据《南阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等文件精神,结合国家、省级“十四五”相关规划和我市实际,完成《南阳市“十四五”营商环境和社会信用体系建设规划》编制。

  二、发展目标

  到2025年,营商环境建设进入全省领先、全国先进水平,人民满意的服务型政府、法治型政府建设走在全国前列,市场机制更加完善,市场主体活跃度和发展质量显著提高。建成全省营商环境创新示范市和全国一流营商环境标杆城市。建成与新发展格局相适应的社会信用体系,法规制度更加健全,数据基础更加夯实,新型监管机制高效运行,形成多个地区、重点领域示范工程,适应新时代高质量发展要求的社会信用体系建设迈上新台阶。

  三、重点任务

  一是营造公平公正的法治环境。制定出台《南阳市优化营商环境条例》,健全优化营商环境配套制度。提升监管执法效能,提高司法审判执行质效,夯实司法大数据应用。构建协同监管机制,打造亲清政商关系,提升业务协同水平。到2025年,立案审查平均时长压减至1日以内,商业纠纷平均用时降至110天以下。

  二是营造高效便捷的政务环境。深化行政审批制度改革,创新行政审批模式,加大简政放权力度。提升政务服务效能,推进政务服务全流程提速,建立政务服务标准化体系,全面提升政务服务数字化水平。到2025年,全市实现企业开办时间压缩至0.5个工作日,市场主体不动产转让登记时间压缩至1个工作日,项目全流程审批时间压缩至31个工作日以内。

  三是营造公平竞争的市场环境。持续完善市场准入机制,规范市场准入监管。持续优化“一网通办”,完善政府采购和招投标制度。推动数据要素市场发展,优化水、电、气、暖资源配置,优化用地要素支持和人才要素保障。营造投资贸易自由便利环境,推进通关改革、口岸服务,优化跨境金融环境和外贸外资企业经营环境。到2025年,政务服务事项“一网通办”可办率达到100%,企业开办网上办理率达到97%以上;政府采购网上交易率、电子化交易率分别达到95%、100%;积极推动河南自贸区联动发展区申建,开展跨境便利化标准化试点,进口货物整体通关时间压缩至5个小时内。

  四是营造降本增效的经营环境。降低企业经营成本,落实好减税降费政策,降低企业用能成本。健全政策支持体系,支持中小微企业发展,推进惠企政策兑现,加大产业政策支持力度。到2025年,纳税时间压减至55小时以内,企业出口退税平均办理时间压缩至6个工作日内。

  五是营造包容普惠的创新环境。完善创新创业服务体系,深化创新体制改革,培育壮大创新主体。推进创新平台建设,优化产业创新平台布局,建设新兴产业创新平台和重点企业培育平台。健全基础设施网络,打造全国性综合立体交通体系,加快构筑全域信息化基础设施。完善公共服务环境,促进医疗服务供给优质化,到2025年,每千人拥有执业(助理)医师达到3.6人;实现教育服务资源公平化,到2025年,劳动人口平均受教育年限达到11.3年左右。

  六是全面开展信用智慧中枢建设。全面提升数据归集质量,强化信用信息报送能力,提升信用信息归集质效,强化信用信息安全保障。完善数据智慧中枢功能,夯实平台基础化建设,打造“1+3+X”信用智慧服务新格局,推动平台智慧化创新,实现平台智能化互通。

  七是全面强化信用监管机制建设。完善信用承诺制度体系,建立信用承诺监管机制,强化承诺风险防范措施。实施信用分级分类监管,完善市场主体信用档案,全面推行差异化监管应用依法规范守信激励和失信惩戒名单认定标准和程序,实现信用奖惩全流程数字化运作。

  八是全面深化信用创新应用建设。建设具有南阳市特色的“信易贷”平台,全面推行“信易贷”融资模式,创新“信易贷”产品体系。实施信用赋能乡村振兴、保障绿色生态、助力市场畅通、优化民生服务、提升社会治理五大工程。

信用中国 | 2022-07-01

请进行滑动验证

x