您所在位置: 信用研究 >> 国内信用研究 >> 新闻详情

服务小微质效提升

发布时间:2022-06-16 | 来源:信用中国 | 专栏:信用研究
分享到:

  为破解小微企业融资难、融资贵问题,银保监会推动各家银行尤其是国有大型银行从发展战略上更加重视小微业务,不断健全专营体制机制,加大产品模式的研发力度,在增量、扩面、降本、控险多维度平衡发展上进行积极探索,取得了明显成效。

  制定“两增两控”考核目标,构建系统化监管政策体系。在国标小微企业贷款投放连年稳定增长基础上,从2018年起,针对单户授信1000万元及以下的普惠型小微企业贷款提出“两增两控”考核目标,即普惠型小微企业贷款增速不低于各项贷款增速、有贷款余额的户数不低于年初水平,合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本水平。整合近年来银保监会关于小微企业金融服务的一系列监管政策要求,形成“一张清单、差别权重”的多维度综合化评价指标体系,对商业银行小微企业信贷投放情况、体制机制建设情况、重点监管政策落实情况、产品及服务创新情况等方面进行综合评价。

  推进普惠金融服务体系建设,打造专业化体制机制。按照商业化运作、条线化管理、专业化经营、差异化发展、分步骤实施、配套政策支持的原则,银保监会稳步推进银行业金融机构设立普惠金融事业部、小微专业支行等,按照商业可持续原则,建立专门的综合服务、统计核算、风险管理、资源配置和考核评价等机制。通过逐步建立完善事业部体制机制,进一步提高普惠金融服务水平和能力。

  联动相关部门协同发力,形成较为全面的差异化监管、货币、财税支持政策体系。差异化监管政策方面,银保监会提高小微企业贷款享受优惠风险权重的单户额度上限,放宽普惠型小微企业不良贷款容忍度,对小微企业续贷业务的风险分类作出差异化安排;货币政策方面,推动人民银行出台普惠金融定向降准、普惠性再贷款再贴现、普惠型小微企业贷款延期支持工具及信用贷款支持计划等;财税政策方面,推动财政部对金融机构符合条件的小微企业贷款免征增值税、印花税,延续有关准备金税前扣除,设立普惠金融发展专项资金等。

  加强小微企业信用信息整合,搭建政银企信用信息共享平台。银保监会与多部门开展合作,联合税务总局深化“银税互动”,联合市场监管总局开展“银商合作”,联合发展改革委开展“信易贷”,指导银行将企业纳税信用评价结果、纳税信息、工商年检、行政处罚等信息作为授信审批、风险预警、贷后管理依据。在地方,银保监会各派出机构积极推动地方政府进一步整合小微企业信用信息,建设区域性信用信息共享平台和综合金融服务平台。

  创新普惠金融服务模式,打造小微企业特色服务体系。督促银行业金融机构针对小微企业特点,深入了解小微企业融资需求,不断优化金融服务,创新金融产品,全方位构建小微企业特色金融服务体系。

  一系列有力举措取得了积极成效。2022年4月末,全国普惠小微贷款余额20.7万亿元,同比增长23.4%,连续36个月保持20%以上的增速;普惠小微授信户数5132万户,同比增长41.5%,是2019年末的1.9倍;4月新发放普惠小微企业贷款利率5.24%,处于历史较低水平。

信用中国 | 2022-06-16

请进行滑动验证

x