您所在位置: 信用新闻 >> 本市信用新闻 >> 新闻详情

2025年实现资源路、产业路、旅游路街镇覆盖率100%

发布时间:2022-06-16 | 来源:天津政务网 | 专栏:信用新闻
分享到:

农村公路作为我市覆盖范围最广、服务人口最多、提供服务最普遍、公益性最强的交通基础设施,是服务我市农业农村现代化的重要基础设施保障。日前,市交通运输委印发了《天津市“四好农村路”高质量发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。根据《规划》,到2025年我市将实现建制村通双车道比例达到65%以上,区镇村三级路长制建立及责任落实率达到100%,“农村公路+”的融合发展模式不断丰富,农村公路由“通”向“畅、安、舒、美”持续转变,更好地满足人民生活出行需求。

在农村路网建设上,我市将构建便捷高效的外联骨架路网、普惠公平的内通基础路网,全力提升安全保障能力。到2025年,实现资源路、产业路、旅游路街镇覆盖率100%;新建农村公路项目一次交工验收合格率达到100%;四、五类桥及时处置率持续保持100%;推进农村公路向村委会、学校、派出所、卫生院和敬老院等群众活动密集点延伸。

在农村路网管养保障上,推进“路长制”全面实施,并提升养护决策科学化水平。2022年底建成路长制管理模式;2023年底自动化检测100%;2025年底农村公路列养率保持100%;年均养护工程比例不小于5%;农村公路(MQI)优良中路率不小于85%,县道不小于90%;路面技术状况优良中路率(PQI)不小于80%,县道不小于85%;桥梁定期检查率达到100%;农村公路养护资金、管理机构运行经费、人员支出和农村客运运营补贴纳入一般公共财政预算达到100%;公路公益性岗位的街镇覆盖率不小于50%,爱路护路乡规民约、村规民约制定率达到100%;建立区、镇、村、路四级应急联络机制。

在运输服务上,加快农村客运模式升级,构建现代农村物流体系,提升运输安全水平。到2025年,城乡交通一体化发展水平4A级以上区占比达到85%;街镇物流网络节点建设覆盖率达到100%,具备条件的建制村物流网络节点建设覆盖率达到100%;构建日常出行有效覆盖、重点时段专项保障的农村客运出行服务系统。

在融合发展上,我市将推进数字绿色发展,强化产业融合发展。到2023年实现美丽乡村示范路创建街镇覆盖率达到60%,“四好农村路”示范街镇创建占街镇总数比例不小于35%。到2025年,实现美丽乡村示范路创建街镇覆盖率100%;“四好农村路”示范街镇创建占街镇总数比例不小于50%;市级“四好农村路”示范区创建比例不小于50%;建成农村公路一体化综合性管理服务平台;推广应用绿色低碳养护技术、材料;提高废旧材料再生和资源循环利用;拓展“农村公路+”发展模式。

天津政务网 | 2022-06-16

请进行滑动验证

x