您所在位置: 信易+ >> 信易贷 >> 新闻详情

重庆正式启动“信易贷·渝惠融”平台

发布时间:2022-05-12 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  3月9日,“信易贷·渝惠融”平台(下称:平台)正式上线。重庆是首批与国家信易贷平台数据共享的试点地区,双方数据实现双向联通。这也标志着重庆率先融入全国一体化融资信用服务平台网络。

  据悉,该平台由市发展改革委、重庆银保监局联合打造。目前,平台已经归集信用信息5.4亿条,涉及14个大类、37个小项,覆盖全市100万家企业、200万家个体商户,3000万名自然人,初步奠定了信用大数据赋能金融发展的基础。

  记者了解到,平台前期的试点工作通过归集多维度数据,能对用户“精准画像”,在金融机构端生成用户的预授信额度。同时,平台有电子政务外网、App、网页、微信小程序4类信息端口,实现数据多维度联通共享。

  借助平台,市场主体融资仅需5个环节,全程在线办理。第一步,市场主体通过互联网进行融资申请;第二步,相关数据传输到电子政务外网;第三步,相关数据从电子政务外网传输到金融城域网,到达金融机构;第四步,金融机构进行主体筛选、信用评价等;第五步,金融机构审查完成后,放贷。同时,融资结果也将在线反馈给市发展改革委和重庆银保监局。

  建设银行重庆市分行住房金融业务部相关负责人介绍,理想情况下,平台可以实现“秒速放贷”,效率比传统的线下调查审批更高,且无需提交纸质文件。

  针对金融机构,平台能帮助银行进行数据查询、精准获客、产业分析等。还能结合不同银行风险偏好,在大数据支撑下分别设置预授信模型,提前预判客户资质,提高授信效率。

  并且,平台可以实现产业数据、信用数据和金融数据深度融合,从而辅助产业调度分析,预判金融风险。由此,政府部门可以对宏观经济趋势和中观经济运行进行调度和调控,实现精准施策,提升宏观数据分析、资源整合配置能力。

  市发展改革委相关负责人表示,下一步,重庆将继续以“信用+产业+金融”三大合力驱动平台发展,针对性开发“信易贷”产品,覆盖农业、制造业、战略性新兴产业、数字经济等10个以上重点产业,将“信易贷·渝惠融”平台打造为全市信用助力普惠金融的数据中枢、应用总控、服务总台。

 

信用中国 | 2022-05-12

请进行滑动验证

x