您所在位置: 信用研究 >> 信用知识 >> 新闻详情

金融科技深度融合信用场景 用科技力量践行信用时代变革

发布时间:2020-04-17 | 来源:北国网 | 专栏:信用研究
分享到:

    几百年来,现代社会依赖于一件如此普遍和平常以至于我们很少停下来注意它的东西——信用。2020年一场疫情的来袭,让社会诚信在经受了一次 突如其来的“压力测试”,也经历了一次精彩的“实战演习”。同时让我们意识到,假设诚信丧失,我们的社会将变成什么样子?

  信用时代变革拉开帷幕

  《反脆弱:从不确定性中获益》脆弱性的对立面就是反脆弱性。有些事情能从冲击中受益,当暴露在波动性和随机性、混乱和压力、风险和不确定性下时,它们反而能茁壮成长和壮大。反脆弱性超越了复原力或强韧性。复原力能让事物抵抗冲击,保持原状;反脆弱性则让事物变得更好,它具有任何与时俱进事物的特征。”对于社会信用建设来说,一场“反脆弱”正在发生。

  由中国人民银行主办的第五届世界互联网大会“金融科技与信用社会建设”分论坛在浙江乌镇召开。来自政府监管部门、金融科技创新企业、重要国际组织等国内外嘉宾,围绕构建金融科技健康发展有效机制,完善金融科技风险防范体系,扩展金融监管和国际合作路径,推动金融科技更好服务实体经济和信用社会建设 等展开深入交流和探讨。

  中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬曾指示,信用社会建设随着科技的发展不断前进、不断变化。在现代社会,信用制度必须建立在金融科技的基础上,必须建立在互联网的基础上。我们要进一步利用金融科技,使之渗透到包括数据搜集、数据处理、分析挖掘、数据服务在内的整个信用评估环节,打通各个系统之间的渠道。

  金融科技渗透到每一个信用环节

  当前金融科技发展迅猛,以人工智能、云计算、大数据等为代表的新技术在金融领域的应用中不断深入,推动金融业态深度变革正在逐步成为信用社会建设的重要力量 。当下,已有一些优秀的信用管理平台做出表率。其中,安融征信作为其中之一,为用户提供信用信息自主管理的公司,致力于深化金融科技创新,助力信用社会建设。

  信用是公众生活不可或缺的社会名片,更是市场经济的重要基础。传统金融体制下,信用数据相对匮乏,已成为制约新时代信用社会建设的重要瓶颈。因此人工智能、大数据、物联网等金融科技手段,将有助于依法、合规推动社会信用信息互联互通与共享共用。

  丰富的信用应用场景助力开启信用新时代

  作为一家拥有多年建树的信用管理平台,安融征信始终致力于为持牌金融机构提供用户精准匹配服务。“风险速查报告 ”服务可应用于贷前风险快速筛查,从借款人多重借贷、逾期、黑名单、属性关联、欺诈、司法等多维度快速识别借款人信用风险,提升信贷效率。“风险监控 ”服务以个人多维度负债风险、履约风险、关联风险为主要监控目标,7*24小时实时监控借款人贷中风险变化情况。用户共享借款合同且完善相关信息后,可自动加入监控,发现风险信息后实时推送提醒。

  安融征信通过技术进步和金融创新驱动策略,为用户提供多层次、专业化的信用服务。同时,积极投入于跨行业信用建设,潜心打造丰富的信用智能化应用场景,在助力持牌金融机构人工智能应用、政府政务智能化管理、智慧城市建设、共享消费场景、租赁场景、借贷场景 等多个领域深耕细作,让信用生活开启信用新时代。

 

北国网 | 2020-04-17

请进行滑动验证

x