您所在位置: 信用建设 >> 本市信用建设 >> 新闻详情

天津:“一制三化”地方金融组织审批改革持续提速

发布时间:2020-02-19 | 来源:新华社 | 专栏:信用建设
分享到:

    记者从天津市金融局获悉,天津市持续推进“一制三化”审批制度改革,地方金融组织审批事项办理时限压减比例目前达到80%,70%的地方金融组织审批事项和41.1%的地方金融组织审批要件实现信用承诺办理;“就近办”事项达到90%,“一次办”和“网上办”事项达到100%全覆盖。

  “一制三化”审批制度改革自2018年9月起在天津推行,即承诺制、标准化、智能化、便利化。今年以来,天津市通过深化“放管服”改革、提升审批服务标准、强化事中事后监管等举措,持续压减提速、优化政务服务,推动“一制三化”地方金融组织审批改革驶上快车道。

  据介绍,2019年,天津市将针对典当行、小额贷款公司、商业保理公司、融资担保公司等4类地方金融组织的审批事项中属于证明性质的申请材料由106个压减至57个,压减比例达到46.23%;有序推进下放滨海新区市级权力事项工作,截至目前共办理滨海新区地方金融组织设立及变更事项53件,涉及注册资本增加88亿元;研究制订《小额贷款公司及其分支机构设立与变更—分支机构设立事项事中事后监管实施细则》等18项细则,着力打造公平有序的市场环境和营商环境。
  “一制三化”改革的升级优化,推动了天津市行政审批工作的创新与地方金融行业的安全快速发展。2019年以来,天津固定资产投资增长15.4%,市场主体增加20.2万户,增长20.8%。

新华社 | 2020-02-19

请进行滑动验证

x