您所在位置: 信用研究 >> 本区信用研究 >> 新闻详情

北辰区推行告知承诺,环评审批时限压缩2/3

发布时间:2020-12-31 | 来源:新华网 | 专栏:信用研究
分享到:

“北辰区政务服务办采用‘告知承诺制’为我们办理环评业务,既精简了环节,又大大缩减了审批时限,让我们企业体验了前所未有的收获感!”天津朗晨模具有限公司的工作人员说。

  近日,天津朗晨模具有限公司向区政务服务办提交了《年产4000套激光刀模生产项目环境影响报告表》申请。区政务服务办工作人员收到申请后,认真分析研判,积极咨询市生态环境局专家,商讨具体操作细节。通过深入研究生态环境部《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》(环综合〔2020〕13号)、《关于做好环评审批正面清单落实工作的函》(环评函〔2020〕19号)和市生态环境局《关于做好落实环评审批正面清单工作的通知》(津环环评〔2020〕29号),最终确定了环评“告知承诺制”的审批流程。一周内,为天津朗晨模具有限公司发放了《关于年产4000套激光刀模生产项目环境影响报告表的批复》,这是北辰区首个通过“告知承诺制”方式完成环评审批的项目,企业从提交材料到取得环评审批手续仅用了5个工作日,提前了10个工作日。

  “告知承诺制”实施后如何监管?北辰区政务服务办工作人员解释说,审批后将对实行“告知承诺制”的项目,重点加强环评执行情况、承诺履行情况等方面的事中事后监督检查。对承诺弄虚作假、相关承诺未履行、项目存在环境制约因素、项目环评文件存在重大质量问题,将依法对建设单位、环评单位等相关单位及人员予以查处。

  环评“告知承诺制”的实施是区政务服务办扎实做好“六稳”“六保”工作、落实国务院“放管服”改革工作的具体实践,在提高行政效率的同时,还能增强建设方的责任心和诚信意识,有力推动信用体系建设。下一步,北辰区政务服务办将坚持以党的十九届五中全会精神为指导,深化简政放权,继续压缩办结时限、提升办理时效、提高审批效率,持续优化营商环境,促进企业复工复产,助力北辰区经济高质量发展。

新华网 | 2020-12-31

请进行滑动验证

x