您所在位置: 信用建设 >> 国内信用建设 >> 新闻详情

江苏泰州:创新信用监管理念 充分释放诚信力量

发布时间:2020-10-20 | 来源:信用中国 | 专栏:信用建设
分享到:

“以后再也不能掉以轻心,任由失信行为发生了。”靖江市某客运公司负责人感叹道。

  该企业过去一直不重视信用建设。疫情期间,企业因失信信息较多,在享受政府政策、资金扶持等方面均受限制,这让企业负责人着了急。最终,经泰州市发展改革部门帮助指导,企业进行了信用修复,才争取到100多万元的政府补贴。

  诚信,是城市经济社会发展的重要基石,是一座城市最美的底色,也是一座城市亮丽的名片。近年来,泰州市通过深入推动社会信用体系建设,使诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则。

  编制行动计划,描绘诚信蓝图

  建立和健全社会信用体系,需要制度引领。

  近年来,为加快形成公共信用信息资源整合格局和守信联合激励失信联合惩戒的公共信用管理机制,泰州市出台《泰州市公共信用信息条例》,这也是全国第三部信用管理地方性法规。同时,出台加强政务诚信、个人诚信、信用“红黑名单”管理、联合奖惩等系列制度,指导各地各部门出台行业信用管理实施细则,规范各领域诚信建设,加快诚信记录归集和推动诚信宣传教育。编制《深入推进社会信用体系建设三年行动计划(2020-2022年)》,提出“双轮推进,合力共建;统筹规划,分步实施;问题导向,重点突破;依法专业,规范发展”等基本原则,明确六方面24条重点任务。

  此外,还着手调研起草《“十四五”时期社会信用体系建设发展规划》,绘制泰州市未来五年信用建设发展的美好蓝图,为深化全国文明城市创建添砖加瓦。

  创新信用监管,释放诚信力量

  日前,市政府常务会议审议通过了《泰州市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》,进一步提升信用监管能力和水平。

  近年来,泰州市不断创新信用监管理念,强化事前、事中和事后监管,充分释放诚信力量。

  泰州市以信用承诺为切口,不断探索事前信用监管。例如,泰州市已有近30家部门(单位)在行政许可、资金扶持、信用修复等各类行政管理事项中应用容缺受理、审批替代、诚信自律等类型的信用承诺,努力做到监管效能最大化、监管成本最小化、政务服务便捷化。

  为加强事中信用监管,泰州市深入推进信用分级分类。今年,泰州市通过信用泰州网站、市主流媒体、户外大屏、小区公示栏等,向社会发布6期诚信“红黑榜”,其中守信法人78个,守信自然人77个,失信法人181个,失信自然人518个。同时,强化结果运用,在财政资金应用、评先评优、招投标等管理中进行信用审查和查询。截至目前,泰州市依托市公共信用信息平台在各类社会管理中出具信用审查报告3099份,查询报告1849份。值得一提的是,对于有失信记录的企业,相关部门均根据行业规定给予企业扣减或取消资金、取消评先评优资格、限制参与投标等处罚,真正保障守信者权益。

  为完善事后信用监管,泰州市严格依据法律、法规、规章及国家相关规定认定联合奖惩对象,明确联合奖惩事项,落实奖惩措施。其中,针对当前经济社会中的诚信热点问题和群众反映强烈的失信突出问题,联合文明办等单位,集中开展19个领域诚信缺失突出问题整治。持续推进送信用服务到企业活动,免费为800余家企业开展信用修复培训,帮助企业了解和掌握当前信用管理政策、提高依法诚信经营意识。

  弘扬诚信文化,播撒诚信种子

  6月6日,泰州市举办了“与信用同行 筑梦新时代”信用知识现场有奖竞答,并创新采用现场直播的方式面向社会进行宣传,直播人数接近9万人,在全社会形成良好反响。

  近年来,泰州市依托道德讲堂、法治讲堂、校园课堂等载体,通过讲座、培训、信用主题演讲比赛、诚信征文等形式,广泛开展诚信教育、培育诚信文化;组织开展“诚信之星”“诚信企业”“诚信单位”等各具特色的诚信实践活动;围绕“全国食品安全宣传周”“国际消费者权益保护日”“信用记录关爱日”“质量月”“安全生产月”等重要节点,支持相关部门开展系列诚信宣传活动;政务大厅、商场超市、集贸市场在显著位置展示诚信主题公益广告或宣传诚信建设内容,深入宣传阐释诚信理念,宣传普及诚信道德规范,扩大宣传覆盖面。
  如今,在泰州,随着信用建设的持续推进,诚信将在各个领域生根发芽,诚信之花也将成为这座城市最美的风景。

信用中国 | 2020-10-20

请进行滑动验证

x