您所在位置: 信用建设 >> 国内信用建设 >> 新闻详情

松原市政数局召开信用体系建设与优化营商环境座谈会

发布时间:2020-10-20 | 来源:信用中国 | 专栏:信用建设
分享到:

    记者在松原市政数局了解到,8月12日松原市政数局分别组织召开了松原市营商环境评估系统应用和全国平台和网站观摩培训活动的座谈会,学习贯彻落实习近平总书记在吉林调研时的重要讲话,强调要大力推进体制机制创新,全面深化改革,坚持社会主义市场经济改革方向,努力形成充满活力的体制机制。在研讨会上为全面提升优化营商环境和社会信用体系建设工作高质量发展展开了头脑风暴。

  在营商环境评估系统应用研讨会上,市政数局邀请了中经网的专家,针对营商环境评价指标体系,营商环境监测目标、现状、对象,营商环境监测指标等内容开展培训和交流,讨论会上针对现状监测、责任追踪、企业满意度分析、企业需求挖掘、决策模拟、决策效应预测、政策执行程度评估、政策效应评估、政策图谱、案例推荐、舆情分析等内容开展深入探讨,为松原市营商环境优化提出了宝贵意见和新思路。

  在全国信用平台和网站观摩培训活动的研讨会上,松原市政数局负责人介绍说,此次观摩学习是松原市全面提升社会信用体系建设的一次契机,市政数局高度重视,精心准备,松原市政数局将践行社会信用体系建设工作牵头部门的责任,协调沟通各部门完成评价指标工作落实,为松原市社会信用体系建设打开新篇章。

  据了解,在讨论上松原市还邀请了第三方征信机构共同参与观摩培训指标讨论工作,通联信用结合连续协助不同城市连续参加三年观摩会的经验,结合松原市信用体系建设发展布局,针对信用信息共享平台和信用中国(吉林松原)网站建设思路和优化模式、合同履约应用系统、双公示质量核查系统、信用承诺系统等展开交流,还针对松原市特有的社会信用报告自助查询机、信用综合金融服务平台(吉信易融)、信易加政务服务、“信易评”、“政采贷”等信用创新服务产品进行了讲解和分析,会议上确定了活动的计划和内容。

  据悉,近年来松原市市委市政府高度重视优化营商环境和社会信用体系建设工作,松原市政数局作为两项工作的牵头部门,不断夯实基础建设,努力创新服务发展。

  ------在优化营商环境方面

  市优化营商环境领导小组办公室联合松原市广播电视台在《松原新闻》开辟营商环境建设专栏,263各部门主要领导在节目中公开政务承诺营造了“人人都是营商环境,事事关系营商环境”的良好氛围。全市利用大型广告屏、出租车、公交车滚动屏播放宣传标语,在政务服务之家、重点路段及银行、商场、农贸市场发放海报16000张,悬挂条幅、宣传板等共计千余个。

  ------在全面推进社会信用体系建设方面

  市社会信用体系建设领导小组办公室发布信用制度20余个,开展信用宣传活动100余场次,开展“诚信建设万里行”系列宣传活动月,在全国被监测的261个地级市中,我市综合信用指数位列全国51名,吉林省内名列前茅,成为松原市打造营商环境洼地吸引招商引资的有力名片。松原市在全省率先打造接地气的“信易贷”平台,并与国家中小企业融资综合信用服务示范平台完成对接,松原市信用综合金融服务平台的运行,为银企深度合作提供信用数据支持,已完成授信总额3.68亿元。

  松原市信用办推出社会信用体系建设助推营商环境的组合拳,一方面向全国公开征集“优化营商环境良计”,“良计”主要围绕衡量企业全生命周期、城市投资吸引力等维度,聚焦企业开办、建设项目审批、获得电力、获得水气暖及网络、企业用工、企业用地、不动产登记、金融服务(获得信贷)、产权保护、纳税、合同执行、创新创业、招标投标、诚信建设、政务服务等方面征集。另一方面“信易+”应用之“信易评”发挥效能,开展营商环境“信易评”系列专项行动,切实解决一批企业生产经营中的困难和问题,并通过“面对面”红脸出汗、“点对点”沟通反馈、“实打实”评价打分,撬动部门“慵懒散”末梢神经,促进营商环境持续改善。活动得到了广大市民、企业家以及其他关心松原发展的各界人士的关注,收集了一系列有助于优化全市营商环境的“良计”和企业在复产复工、复商复业过程中遇到的问题和难题,市政数局会仔细筛查,聘请专家逐一评选,逐一解答和落实。
  市政数局负责人说“学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话重要指示精神是市政数局未来一段时间的核心任务”,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神在市政数局结出硕果。持续优化营商环境,真抓实干,让企业在松原的发展如“雨后春笋”,努力践行社会信用体系为营商环境优化的基础桩,持续加快推进全市社会信用体系建设工作,在“双公示”“信用修复”“信用承诺”的创新发展上集思广益,做出“一揽子”成效,向全省推广。

信用中国 | 2020-10-20

请进行滑动验证

x