您所在位置: 信用研究 >> 本区信用研究 >> 新闻详情

北辰区加快推进5G基站通讯基础设施建设

发布时间:2020-06-17 | 来源:北辰区 | 专栏:信用研究
分享到:

   北辰区积极发挥投资关键性作用,结合“十四五”规划,围绕智慧城市建设,加快推进5G基站通讯基础设施建设,助力产业和项目向智能化转型升级,有效对冲疫情影响,推动经济持续健康发展。

  加快谋划新型基础设施建设

  推动“北辰制造”转向“北辰智造”

  为在疫情防控常态化条件下助力稳经济、稳增长,满足数字经济新需求,北辰区积极推进5G基站建设,实现重点园区、企业、医院、学校和交通枢纽全覆盖。通过新型基础设施建设进一步补齐社会领域短板,拉动投资关键力量,释放区域经济活力。目前区内涉及5G建设项目的社区(村)均已完成点位规划工作,基站建设工程稳步推进。

  扎实推进5G网络建设

  夯实“智慧北辰”网络基础

  北辰联通结合区域实际,制定5G建设目标任务,在全力做好疫情防控工作的同时,科学谋划、精准施策,严格落实责任,保证工程质量,有力有序推进5G建设复工复产。建立疫情防控和复工复产联动机制,按照“谁施工、谁管理、谁负责”的原则,落实主体责任,主管部门主动作为、积极指导,密切监督,切实履行企业疫情防控和生产经营主体责任。

  分公司领导深入生产建设一线开展专项督查,对建设工作进度慢、疫情防控管理存在漏洞的单位加大工作指导和监督力度,通过晨会、周会、微信群等方式及时沟通协调、解决问题,确保5G建设顺利进行。截至2020年6月9日,北辰联通已建设完成5G基站125个,调测开通基站110个,圆满完成既定建设目标。

  积极拓展5G应用领域

  赋能产业智慧化转型升级

  北辰开发区沃德(天津)智能技术有限公司是一家提供智能工业装备及服务的高新技术企业。

  该公司与中国联通确立战略合作关系,用全新的理念思维构建工业互联网版图,建立5G实验室,共同开发5G工业产品。产品广泛应用于工业各个领域,例如针对煤矿井下环境复杂,现场人为布线施工存在实际困难和安全隐患等问题,公司与联通合作,共同开发适用于煤矿井下的无线5G传输智能监测传感器,极大降低了施工安全风险和数据传输成本。

  公司自主研发远程智能设备健康管理云平台,利用5G技术进行大数据分析,实时监测设备状态,提前三个月预警预判关键零部件的使用寿命,帮助企业早期发现设备故障,避免突发停机造成的巨大损失及高额备件费用,减少点检人员进入高危工作地点,保障人员安全,为企业安全生产、高效管理提供保障。

  截至目前,该管理平台已经在煤矿、石化、橡胶、建工、造纸等行业进行应用,为千余台电机、减速机、泵、空压机等设备进行智能健康管理服务。通过5G应用实现为工业智能化保驾护航,推动产业智慧化升级。

  北辰区将在持续谋划新型基础设施建设的同时,提速探索5G应用实践的广度和深度,加大政策支持力度,加快推动5G和实体经济融合发展,助力北辰区由工业大区向工业强区转型发展。

北辰区 | 2020-06-17

请进行滑动验证

x